BAITUL MAL KABUPATEN ACEH SELATAN BUKA PENDAFTARAN BANTUAN BIAYA PENDIDIKAN DAN BIAYA PERJALANAN  TAHFIZH

BAITUL MAL KABUPATEN ACEH SELATAN BUKA PENDAFTARAN BANTUAN BIAYA PENDIDIKAN DAN BIAYA PERJALANAN TAHFIZH

Tapaktuan Baitul Mal Aceh Selatan kembali membuka pendaftaran Bantuan Biaya Pendidikan dan Biaya Perjalanan tahun zakat 2022 bagi Mahasiswa Aceh Selatan yang akan melanjutkan pendidikan ke luar negeri dan bagi Para Hafizh dan Hafizah yang akan melanjutkan pendidikan di Lembaga Tahfizh baik di luar Aceh maupun di luar negeri. Pendaftaran dapat dilakukan mulai dari tanggal 27 Juli – 15 Agustus 2022.

Kepala Baitul Mal Kabupaten Aceh Selatan H. Ahmad Ibrahim BA, menyebutkan bahwa Bantuan ini bertujuan untuk meringankan beban ekonomi keluarga dalam menyediakan kebutuhan pendidikan dan kebutuhan biaya perjalanan bagi Mahasiswa Aceh Selatan yang akan melanjutkan pendidikan ke luar negeri, meningkatkan kualitas pendidikan serta meningkatkan semangat bagi para mahasiswa/i Aceh Selatan dan para Hafizh/Hafizah dalam melanjutkan pendidikannya.

Kepala Sekretariat Baitul Mal Kabupaten Aceh Selatan menjelaskan bahwa Program ini terbagi dari dua kategori yaitu bantuan biaya pendidikan dan biaya perjalanan. Sasaran dari program bantuan biaya pendidikan adalah para mahasiswa/i Aceh Selatan yang sudah menjalani pendidikan di luar negeri lebih kurang 2 semester (1 tahun) baik pada Program Studi Sains, Umum atau Keagamaan. Sedangkan sasaran dari program bantuan biaya perjalanan adalah para calon mahasiswa/i Aceh Selatan yang akan melanjutkan pendidikan ke luar negeri dan bagi Para Hafizh dan Hafizah Aceh Selatan yang akan melanjutkan pendidikannya ke luar Aceh atau ke luar negeri.

1. Kriteria
  1. Bantuan Biaya Pendidikan
  1. Berdomisili di wilayah Kabupaten Aceh Selatan;
  2. Berstatus sebagai mahasiswa yang sudah berkuliah lebih kurang dua semester (1 tahun) baik pada Program Studi Sains, Umum atau Keagamaan pada PTN/PTS diluar Negeri;
  3. Batas usia minimal 22 tahun;
  4. Tidak sedang menerima bantuan sejenis dari pihak lain;
  5. Belum pernah menerima Bantuan sejenisnya dari Baitul Mal Kabupaten Aceh Selatan;
  6. Mustahiq sedang menempuh pendidikan di luar negeri.

1. Bantuan Biaya Perjalanan
  1. Berdomisili di wilayah Kabupaten Aceh Selatan;
  2. Calon mahasiswa yang dinyatakan lulus di universitas/perguruan tinggi dalam dan  luar negeri;
  3. Batas usia minimal 18 tahun;
  4. Tidak sedang menerima bantuan sejenis dari pihak lain atau dari Baitul Mal Kabupaten Aceh Selatan pada tahun sebelumnya;
  5. Khusus hafizh dan hafizah yang akan melanjutkan pendidikan  di lembaga tahfizh yang berada di luar Aceh dan luar negeri;
  6. Khusus hafizh dan hafizah minimal mempunyai hafalan 3 Juz.

II. Persyaratan Administrasi

1. Bantuan Biaya Pendidikan

1. Surat permohonan;
  2. Surat Keterangan Aktif;
  3. Surat Keterangan belum pernah mendapatkan Bantuan dari Pihak Lain atau dari Baitul Mal Kabupaten Aceh Selatan pada tahun sebelumnya;
  4. Fotocopy Kartu Tanda Penduduk (KTP);
  5. Foto Copy Kartu Keluarga (KK);
  6. Foto Copy Kartu Tanda Mahasiswa (KTM);
  7. Foto Copy Kartu Rencana Studi (KRS);
  8. Foto Copy Ijazah Terakhir;i.
  9. Foto Copy VISA yang masih berlaku;
  10. Foto Copy Buku Rekening Bank Aceh Syariah atas nama mahasiswa atau orang tua/wali mahasiswa;
  11. Sertifikat Pendukung lainnya (Jika ada);l.
  12. Materai 10.000 sebanyak 3 (tiga) Lembar;m.
  13. Pas Photo warna 3x4 sebanyak 2 (dua) Lembar;
  14. Semua persyaratan disatukan dalam map biru.

2. Bantuan Biaya Perjalanan

1. Surat Permohonan;
  2. Surat Keterangan Aktif;
  3. Surat Keterangan belum pernah mendapatkan Bantuan dari Pihak Lain atau dari Baitul Kabupaten Aceh Selatan pada tahun sebelumnya;
  4. Foto Copy Kartu Tanda Penduduk (KTP);
  5. Foto Copy Kartu Keluarga (KK);
  6. Foto Copy Ijazah Terakhir;
  7. Foto Copy VISA yang masih berlaku (Bagi yang melanjutkan pendidikan/perjalanan ke Luar Negeri);
  8. Foto Copy Buku Rekening Bank Aceh Syariah atas nama mahasiswa atau orang tua/wali mahasiswa;i.
  9. Surat Keterangan Lulus dari Perguruan Tinggi Negeri/Swasta yang dituju;
  10. Sertifikat Pendukung lainnya (Jika ada);
  11. Materai 10.000 sebanyak 3 (tiga) Lembar;l.
  12. Pas Photo warna 3x4 sebanyak 2 (dua) Lembar;

Jika menggunakan rekening orangtua/wali, maka nama orangtua/wali tersebut wajib tercatat pada Kartu Keluarga yang disampaikan dan diharuskan dengan Rekening Bank Aceh Syariah. Pendaftaran bantuan tersebut terbuka untuk seluruh calon mahasiswa/i dan mahasiswa/i Kabupaten Aceh Selatan yang memenuhi syarat dan tidak dipungut biaya.

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi kontak :

Reza  Mulyani      : 0852 6093 7198 / Silvi Mustika Rani     : 0822 7207 0733

*Berkas diantarkan langsung ke kantor Baitul Mal Kabupaten Aceh Selatan Jln. Ahmad Yani No. 1 Gampong Pasar Tapaktuan Aceh Selatan.

*Surat permohonan biaya pendidikan dan perjalanan (Format terlampir)

* Surat pernyataan belum menerima bantuan (format terlampir)

Admin Baitul Mal
Post